空灵秀
超凡脱俗,走向未来。
http://lifelvzhou.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

前言

2010-08-04 15:57:23 编辑 删除

归档在 人生篇 | 浏览 170 次 | 评论 0 条

前言

 

雪峰

 

“我们不能不面对这个现实,我们的生活已经千疮百孔,摇摇欲坠。我们的问题已经不是局部的、不是偶然的、不是暂时的,我们的根出了问题,我们全部赖以存在的根出了问题,我们已经丧失了生命存在的根基;我们没有确立所有目的的那个最高目的,没有确立所有原则的那个最高原则,没有产生所有信念的那个最高信念,没有确定一切标准的那个终极标准。”

“没有最终的目的,我们怎么选择具体的人生之路?没有最高的准则,我们怎么确立具体的原则并且义无返顾地信守不变呢?没有最高的信念,没有终极的标准,我们怎么去判断?怎么去思想?怎么去行动?——而没有这一切,我们的人生怎么可能不是盲目、虚无、荒诞的呢?一个社会的成员都是这种人生态度,这个社会怎么可能健康呢?如果不从根本上去改变这一切,这个民族怎么可能还有希望呢?”

“所以,所有的一切归为一点,就是我们没有真正的信仰,这是我们今天的万恶之源,万病之根。”

“今天中国人的道德沦丧所反映出来的问题,在我看来,甚至比政治问题和经济问题还要严重。”

“我们今天谈信仰问题,不是要在我们已有的生活当中加上一点什么锦上添花的东西,而是要全面反思我们的生活,要开始一种新的人生方式。”

——尹振球(《我们时代的精神困境——关于信仰问题的对话》)

有不一样的发现

0
上一篇 << 一、人生的位置      下一篇 >> 【好书推荐】《禅院文集》 精神…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

空灵秀

虚空有万象,万象在虚空,心空灵气生,灵生人俊秀,禅院草,发灵山,空灵秀,满天园。

博文相关

凤凰博报微信